Visi dan Misi SMA Negeri 1 Andong

• Bertaqwa, Berakhlak Mulia, Unggul dalam Prestasi, Berwawasan Lingkungan dan Global.

• 1).  Mewujudkan warga sekolah yang bertaqwa dan mengamalkan Pancasila.

2).  Mewujudkan pembelajaran berbasis keilmuan dengan pembangunan spritual, sosial, dan keterampilan, secara berkesinambungan.

3).  Mewujudkan pembelajaran yang menginspirasi peserta didik berpikir kritis dan mampu mengaplikasikan dengan benar dalam kehidupan faktual.

4).  Mewujudkan peserta didik yang memiliki kemampuan mengembangkan potensi dirinya agar tumbuh secara optimal.

5).  Mewujudkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan secara professional dalam bidang tugas masing-masing, guna optimalisasi pelayanan masyarakat pengguna jasa pendidikan.

Tujuan SMA Negeri 1 Andong

1). Dalam Lingkup Standar Isi

Menerapkan dan menyempurnakan secara efektif dan efisien Kerangka Dasar dan Kurikulum 2013.

2). Dalam Lingkup Standar Proses

Memberdayakan proses pembelajaran interaktif dan menyenangkan, sehingga peserta didik memiliki motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

3). Dalam Lingkup Standar Kompetensi Lulusan

Meningkatkan secara konkret kecerdasan intelektual, kepribadian, dan keterampilan peserta didik guna meningkatkan mutu lulusan, agar diterima di perguruan tinggi.

4). Dalam Lingkup Standar Pendidikan dan Tenaga Kependidikan

Meningkatkan kempetensi dan kualifikasi akademik pendidik dan tenaga kependidikan sebagai agen pembelajaran guna meningkatkan kompetensi paedagogik, profesionalisme, kepribadian, dan sosial.

5). Dalam Lingkup Standar Sarana dan Prasarana

Meningkatkan kualitas maupun kuantitas sarana prasarana, sebagai media dan sumber pembelajaran.

6). Dalam Lingkup Standar Pengelolaan

Menerapkan Pedoman Sekolah secara optimal guna meningkatkan mekanisme dan tata kelola sekolah yang berbasis keilmuan dan berwawasan lingkungan.

7). Dalam Lingkup Standar Pembiayaan

Menggali dan mengelola sumber pembiayaan pendidikan secara efektif, efisien,  dengan sistem pembukuan dan pelaporan yang benar.

8). Dalam Lingkup Standar Penilaian Pendidikan

Meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan membangun kerjasama dengan pemerintah, lembaga pendidikan tinggi, dunia usaha, komite sekolah, orang tua/wali, dan masyarakat pengguna jasa pendidikan.